Osterhofener Zeitung vom 31.07.2012

Rettungsboot im Kindergarten

 Altenmarkt. Die Wasserwacht Osterhofen hat am Dienstag dem Kindergarten St. Maria Altenmarkt ihr neues Rettungsboot und ihr Rettungsfahrzeug gezeigt. Vorsitzender Jochen Seidl (Bild) stellte den Kindern das neue Boot vor, das etwa seit Ende März für Einsätze an der Donau Verwendung findet. Er zeigte den Kindern Lenkrad, Funkgerät, Suchscheinwerfer oder Motor und erklärte ihnen die jeweiligen Funktionen.

Anschließend probierten die Kinder unter seiner Anweisung Schwimmwesten und Helme an. Jugendleiterin Bettina Eder erläuterte den Kindern das Rettungsfahrzeug und dessen Geräte. So entdeckten die Kindergartenkinder Handschuhe, die zur Hilfeleistung bei Verletzungen eingesetzt werden, Beatmungsbeutel mit Beatmungsmaske, Blutdruckmessgerät und Verbände. Die Jugendleiterin demonstrierte die Funktion eines Rettungsringes anhand eines kleinen Rollenspiels, bei dem sich zwei Kinder als Hilfsbedürftige ausgaben, welche sie mit dem Ring aus dem Wasser zog. Zum Abschluss verteilten die Mitglieder der Wasserwacht Gummibärchen, Luftballons und zwei Lego-Krankenwägen, von denen jeweils eine Gruppe profitiert. − pw/Foto: Mayer

Artikel aus Osterhofener Zeitung vom 31.07.2012

Anmeldungen für Kinder Schwimmkurse

Die Anmeldung für die Schwimmkurs-Saison 2022/2023 am 3. Juli 2022 ab 10:00 Uhr ist bereits abgeschlossen. Wir können keine weiteren Anmeldungen mehr annehmen.

Bitte beachten Sie die neuen Voraussetzungen für Kinder Schwimmkurse und die Möglichkeit an einem Wassergewöhnungskurs teilzunehmen. Weitere Infos zu Schwimmkursen gibt es hier

Als Hilfestellung für die Eltern wurde von der Wasserwacht Bayern eine Broschüre "Selfmade Schwimmkurs" entwickelt, in der Übungen zur Wassergewöhnung, zur Arm- und Beinbewegung beschrieben sind. Die Broschüre kann hier heruntergeladen werden.

Anmeldungen für Erwachsenen Schwimmkurs

Dieses Jahr findet wieder ein Schwimmkurs für Erwachsene statt. Anmeldungen werden ab sofort bei Christian Scheibel unter 09932 / 3133 angenommen. Bitte beachten, dass eine Anmeldung zum Kinderschwimmkurs unter dieser Telefonnummer nicht möglich ist.

Baderegeln

Baderegeln sind Verhaltensgrundsätze, die Wasserrettungsorganisationen Badenden zu ihrer eigenen Sicherheit und derer Dritter vorgeben. Weiter lesen »